【南方都市报】近一半人在等待眼角膜!通过这里你可以成为器官捐献志愿者

  原文链接:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020190522163852.html?wxuid=ogVRcdN83JlXxYO_YpiSjBssC2L4&wxsalt=e17061

  
  即日起,通过广东省眼库微信,你就可以登记成为器官捐献志愿者。近日,中山大学中山眼科中心、“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接仪式启动,与国家平台实现对接。
  自2010年到2018年底,广东省已累计实现公民逝世后捐献器官2984例,遗体捐献1101例,眼角膜捐献2598例,器官捐献例数连续九年居全国第一。
  但目前眼角膜缺口依旧不小,在广东省眼库,就有近一半人要等到下一年才能进行手术移植。
 
  一半人在等待眼角膜
  据流行病学统计,我国目前角膜盲症患者超过百万人,很多角膜疾病都需要进行移植手术,否则患者将永远生活在黑暗之中。
  广东省眼库副主任冀建平说,2018年,广东总共接收到了1266个角膜,经筛选后为1050名病人做了手术。但目前的缺口还是很大,去年共登记了1900名需要眼角膜移植的病人,但还有将近900人要等到下一年才能进行手术移植,“近五成的病人没有角膜来源。”
  此次的启动仪式,意味着广东省眼库成为了国内第一家与“施予受”志愿者登记平台对接的角膜捐献和获取机构,“两者的对接联网将极大地推进我国角膜捐献意识和捐献理念的深入,促进角膜捐献和角膜移植事业的发展。”中山眼科中心刘奕志主任说。
  冀建平介绍,一般而言,从捐献者体内取出角膜后,在6-12个小时实施移植效果最好。在特定的冰箱中,可以保存48小时。如果找不到受体,角膜可以在眼库中期保存14天,甚至可以在超低温的环境下长期保存,“只是其活性会受到影响。”
  超92万人登记成为器官捐献志愿者
  记者了解到,“施予受”器官捐献志愿者登记网站于2014年3月上线,旨在向社会大众介绍、推广器官捐献的理念,唤起公众对器官捐献的关注,增强公民参与器官捐献的意识。 
  “截至目前,超过92万人在网站登记成为志愿者,80、90、00后人群合计捐赠占比为90%, 90后是志愿者登记主力军,达到了总量的56%。”中国移植发展基金会副理事长兼秘书长、“施予受”器官捐献志愿者登记平台主任赵洪涛说。
  采写:南都记者 阳广霞 实习生 刘士超 通讯员 邰梦云
  编辑:史明磊