【广州日报】中国眼科医生有一笔科研新项目基金可申请

 原文链接:http://www.gzcankao.com/news/wx/detail?newsi=454637&time=1558096498597

 

  15日上午,中美眼科研究合作高峰论坛在中山大学中山眼科中心举行,来自中国眼科TOP机构代表与国家顶尖眼科专家齐聚广州,与大家分享最新研究成果及最佳实践经验,并交流新的科研项目合作方向。

  

  记者从会议上获悉,国家自然科学基金委员会(简称NSFC)和美国国立卫生研究院(简称NIH)是中国和美国分别负责生物医学科学研究的宏观管理、项目审议和经费划拨的政府主管部门,对两国的科学研究方向和实施具有权威的指导作用。两机构一直致力于推动中美两国在医疗卫生领域的高层次交流与合作,并于2010年12月启动了中美生物医学合作研究项目(NSFC-NIH)。

  

  今年,该项目首次把眼和视觉系统列入资助范围,体现出两国对眼科研究的重视,为中美两国科学家在眼科领域合作开展基础、转化和临床研究带来新的机遇,极大推动了眼科领域的学科发展,共同守护全球患者的健康。

  

  中山大学中山眼科中心主任刘奕志教授接受记者采访时介绍,该项目将汇集双方的优秀研究领域,聚焦眼科技术的前沿发展。目前,我国眼科科研在国际上已有一定的建数,在干细胞研究、人工智能研究领域有一定的成绩,目前关于眼疾的前沿科研这几年正在迅速推进,致盲眼疾能否有机会复明?神经生物学、基因编辑技术在眼科领域有何新突破?这些都需要眼科研究者攻克。据透露,预计这个新项目将可为中国眼科研究者提供300万至500万元的资助资金,有意向的学者可进一步关注信息,获取申报具体要求。

  

  

  

  广州日报全媒体文字记者梁超仪 通讯员邰梦云

  广州日报编辑 何家