【信息时报】中美眼科研究合作论坛广州举行

原文链接:http://epaper.xxsb.com/html/content/2019-05/17/content_827984.html

中美(NSFC-NIH)生物医学合作研究项目首次将眼和视觉系统列入资助范围
  信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 邰梦云) 中美(NSFC-NIH)生物医学合作研究项目首次把眼和视觉系统列入资助范围,将为中美两国科学家在眼科领域合作开展基础、转化和临床研究带来新的机遇。这是5月15日在广州举行的中美眼科研究合作高峰论坛透露的信息,中国医院眼科专科声誉排行榜和科技影响力排行榜前10的机构与美国眼科研究机构在论坛上开展了高水平交流。记者获悉,眼和视觉系统列入基金资助范围后,中美科学家均可以申请经费,围绕眼和视觉系统的疑难罕见病、干细胞研究、遗传病、眼神经疾病以及大数据人工智能方面进行最前沿的研究。

  首次将眼科纳入资助项目

  据了解,中美两国在医学研究的交流和合作上有着悠久的历史。其中,一些早期的合作在广州开展。1834年,美国医学传教士彼得帕克博士远渡重洋来粤,协助创办了中国第一家西式医院——广州眼科医局。而在过去20年,中国和美国在基础眼科和转化研究以及临床诊疗快速发展,处于国际领先地位。两国分别形成顶尖的眼科科学家队伍和科研机构,互相之间有着不少的共同研究兴趣,存在着很多合作空间。

  国家自然科学基金委员会(NSFC)和美国国立卫生研究院(NIH)是中国和美国分别负责生物医学科学研究的宏观管理、项目审议和经费划拨的政府主管部门,对两国的科学研究方向和实施具有权威的指导作用。两机构一直致力于推动中美两国在医疗卫生领域的高层次交流与合作,并于2010年12月启动了中美(NSFC-NIH)生物医学合作研究项目。今年,该项目把眼和视觉系统列入资助范围,以往均是资助肿瘤等其他项目。

  中山大学中山眼科中心主任、眼科学国家重点实验室主任刘奕志介绍,这体现出两国对眼科研究的重视,为中美两国科学家在眼科领域合作开展基础、转化和临床研究带来新的机遇,极大推动了眼科领域的学科发展,共同守护全球患者的健康。今后,中美两国的眼科科学家都将可以向各自国家的基金会申请资助进行科研。据悉,资助的项目经费为300万~500万元。这些研究将围绕最前沿的方向进行,例如眼和视觉系统的疑难罕见病、干细胞研究、遗传病、眼神经疾病以及大数据人工智能方面等。

  眼科大咖分享最新研究成果

  据介绍,美国国立卫生研究院(NIH)是美国主要的医学与行为学研究机构,是世界上从事生命科学研究最重要的研究机构之一,任务是探索生命本质和行为学方面的基础知识,并充分运用这些知识延长人类寿命,以及预防、诊断和治疗各种疾病和残障。此次在广州举办的中美眼科研究合作高峰论坛,拟为中美两国的科研管理领导和顶尖眼科专家提供一个高端的交流互动平台,分享两国对眼科科研的战略布局和发展思考,探讨加强合作的策略和机制,以及展示两国眼科学研究的合作成果和最新进展,提升学术水平,加强合作网络。

  记者了解到,论坛上,中国眼科TOP机构代表与国家顶尖眼科专家齐聚,参与的中国眼科机构为2017、2018年度中国医院眼科专科声誉排行榜前十单位共13个机构。在论坛中,国家顶尖的眼科大咖们与美国的科学家代表们共同分享最新研究成果及最佳实践经验,为未来的合作建立新的伙伴关系。