【信息时报】广东省人民医院“施予受”器官捐献志愿者登记平台上线 粤器官捐献量连续九年居全国第一

原文链接:

  信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 张蓝溪 靳婷)昨日,广东省人民医院“施予受”器官捐献志愿登记平台上线。即日起,大众可通过广东省人民医院微信公众号、官网等方式登记成为器官捐献志愿者,仅需10秒即可快捷登记。

  广东2018年完成器官捐献835例

  据中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫介绍,目前我国已初步形成特色鲜明的器官捐献“中国模式”:全面构建国家层面的器官捐献移植法律框架;创造性提出了中国心脑双死亡的器官捐献科学标准与流程,确保器官获取符合法律规范,建立信息化的监管平台,器官移植监管步入大数据时代;创建具有中国特色的捐献与移植人道主义救助体系,促进公民逝世后器官捐献良性循环等。

  广东省卫健委巡视员刘冠贤指出,广东成立了6个联合/独立器官获取组织,积极推动器官捐献和移植事业发展。2018年完成器官捐献835例,捐献器官总数2412例,器官捐献量连续九年居全国第一。“平台基于互联网时代,向社会大众介绍、推广器官捐献的理念,唤起公众对器官捐献的关注,有利于促进广东省的器官捐献与移植工作,提议广东所有公立医院都加入该平台。”

  随着省医“施予受”器官捐献志愿者登记平台正式上线,通过现场登记,刘冠贤成为该平台第929605位志愿者,目前该院已有几百名医务人员进行了登记。

  90万志愿者“90后”占比过半

  据中国器官移植发展基金会常务副理事长兼秘书长、“施予受”器官捐献志愿者登记系统主任赵洪表示,“施予受”平台登记器官捐献的人群中,“90后”占比高达56%,“80后”占23%,“00后”占11%,“70后”和“60后”分别为8%、2%。

  省医党委书记耿庆表示,“器官捐献能让更多患者重获新生,而公立医院是器官捐献推广的重要阵地,医院有责任与国家一起推动该项目的发展。”据悉,器官捐献工作在省医历来已有传统。2018年11月26日,我国心脏康复领域的拓荒者、心脏病专家、广东省人民医院资深主任孙家珍因病离世,这位82岁的老人生前立下遗嘱,捐出全部器官。次日,她的眼角膜成功为一位角膜白斑的55岁女患者实施移植手术,为患者延续了光明。她的其他器官,全部捐献作为医学研究、医学教育用途。

  省医心脏移植手术量居华南之首

  自2007年成为全国首批获得心脏移植、肾脏移植资质的医院,目前省医已具备成熟的心脏移植、肾移植等器官移植技术。2017年、2018年的心脏移植手术量位居全国第三、华南地区第一。

  据了解,省医在供体获取、病人来源、术后监护等技术力量上具有优势。当“施予受”器官捐献志愿登记平台上线后,将惠及华南地区亿万人民群众。

  随着移植技术的提高、抗排斥药物副作用的减少,移植病人术后生活质量的也逐渐提高。根据长期随访情况,该院完成的心脏移植病例,最长生存期达到19年,术后2年生存率超过90%。省医心外科移植专家黄劲松带领团队完成心脏移植40例,患者最大70岁,最小6岁。他表示,去年10月心脏供体正式进入全国分配系统,器官捐献、分配走向规范化,为技术发展提供了有利条件。

  相关链接

  18家医院在“施予受”平台上线

  “施予受”器官捐献志愿者登记网站于2014年3月上线。“施予受”器官捐献志愿者登记系统主任赵洪涛介绍,目前该平台由中国器官移植发展基金会负责管理,已有18家医院在平台上线,成功登记器官捐献志愿者90万余人。