【主题教育】加强智慧后勤建设,推动后勤新发展

为贯彻落实 “不忘初心、牢记使命”主题教育,中山眼科中心带着问题学习、聚焦问题研讨、针对问题思考、对准问题整改,坚持边学边查边改。10月份,中心后勤服务相关科室开展了“加强眼科中心智慧后勤建设,推动后勤新发展”专项调研,就后勤智能化建设与使用方面的存在的主要问题以及解决思路等内容进行了深入调查研究,并坚决整改落实

 

 

推动智慧后勤服务平台建设,在节能、安全建设方面取得成效

中心的智慧后勤服务平台主要由能耗监管平台、手术室环境自动监控系统、实验室洁净空调与通排风监控系统、珠江新城中央空调和给排水BA系统、一站式服务中心组成。经过一年多的运营,为中心后勤保障服务方面提供了高效与运维安全保障,但同时还存在不少问题需不断完善。

 

 

进一步建设完善能耗监管平台,通过平台大数据分析,掌握全院如水电量使用情况、手术室环境、实验室细胞间及动物中心环境是否稳定,从而及时发现问题所在,做到防范于未然,提高工作效率(例如发现并解决了区庄院区长期地下管网漏水的问题)。同时也为规划中心未来维保计划,节能减排提供了关键有效的数据支持。

 

 

 

进一步建设完善了智慧后勤一站式服务管理平台,对设备安全、能源管理、设备运维、后勤服务工作质量进行统一监控和管理,形成了规范的管理准则。通过一站式的服务质量数据反馈,能有效发现服务方面的缺失,从而针对特定问题制定人性化的服务方式,把对各部门工作影响降到最低。

 

推动中心整体布局与环境改善,在厕所革命等方面取得成效

1)推动中心各项装修改造项目,为中心各项发展打好硬件基础。珠江新城院区建设完成眼科学馆,重新规划区庄院区的专科及检查科室等布局,将便捷宽敞的二号楼二、三楼改为综合门诊和屈光门诊,方便大量初诊患者就医;同时推进区庄院区门诊装修改造工程,从照明、座椅、绿植等方面优化就诊环境。目前已完成门诊西区1楼,正在对门诊西区2楼进行装修改造中。同时也为正在对3号楼15楼改造成视光学培训基地、装修改在3号楼13楼和负一层档案库。

 

(眼科学馆)

 

(改造前)

 

(改造后)

2)为推动全国医疗卫生机构“厕所革命”,实现两院区厕所状况的全面改观。从2019年3月起总务基建科已开展院内厕所整洁专项行动,主要从厕所硬件、软件及管理机制多方面进行完善优化,持续深入开展环境整治。主题教育期间,中心总务基建科进一步优化了指示牌、墙壁绿植、屋顶、照明灯具、便器、洗手池、水龙头、防滑设施、通风除臭、扶手设备等;有专门人员定期巡查、维护、保养厕所设施设备,发生故障及时维修;在厕所内配备厕纸、洗手液、干手纸巾(或烘手机)并及时补充。

 

 

(改造前)                      (改造后)

 

(软件措施)

3)持续对两院区建设标准实验室进行改造。统一规划建设低温冰箱库,满足入驻的课题组使用。低温冰箱库建立门禁系统,良好的温度控制及排风,以及足够的负荷,为低温冰箱提供安全可靠的工作环境。同时也推动区庄院区实验室的改造进程,如建设2号楼5楼公共实验室平台、8、9楼课题组实验环境改造、1号楼4楼动物实验室改造。

 

习近平总书记指出,“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。不忘初心,牢记使命,就是要结合中心实际通过创新改革来提高医院的精细化管理,使后勤管理逐渐走向智能化、信息化、人性化,实实在在为患者服务,为职工服务,为中山眼科中心建成中国特色世界一流眼科中心服务