我中心举办导诊培训会:建设导诊队伍,改善医疗服务

导诊岗位是为患者服务的重要窗口。为进一步改善医疗服务,加强导诊管理、规范导诊工作,中心专门成立客服部统筹导诊工作,制订了《导诊管理规定》、《导诊工作制度》等文件,并通过整合导诊岗位、规范导诊工作范畴、理顺导诊工作流程、加强导诊培训等,多措并举加强导诊队伍建设。

425日,中心客服部组织了全院导诊培训会。会上,医务与干部保健科科长吴雁凌强调了导诊工作对于改善医疗服务和提高患者满意度的重要性,希望导诊人员提高思想认识,为患者提供高水平服务,改善患者就医体验。护理部主任肖惠明指出,导诊是医院的第一道门面,要加强能力提升,提高综合素质,给予患者准确的指引,将医疗服务质量提升至与一流眼科中心相匹配的水平。

本次导诊培训会安排了6个课程,涉及多方面知识技能培训。陈茗菲老师解读了相关文件,要求大家努力学习相关知识,做到主动服务,在平凡岗位书写不平凡待人以善、示人以美,吴玲老师讲授了生动形象的《客服礼仪》课程,讲解了接待礼仪、沟通礼仪和仪表仪态礼仪的具体要求。以和为善,以和为美,何蝶婷老师带来《医疗服务和投诉应对》课程,分享了做好医疗服务、解决患者疑难的沟通技巧和具体方法。刘颖琳老师解答了《医保相关知识》的同时,还分享了一堂快乐英语课——《英语基础口语》。于水明老师给大家培训《视力检查》知识,使用ETDRS视力表进行现场手把手指导。

 

导诊人员均表示受益匪浅,认为通过培训课不仅学到了很多知识,还加深了对眼科中心的认识,树立了主人翁意识,增强了认同感和归属感,希望今后多举办此类培训课。

建设导诊队伍是一项需要长期坚持的工作,目前取得了初步成效。下一步将持续改进,编制《导诊工作和培训手册》,进一步增强业务能力、严格工作规范、提升服务水平,使导诊队伍成为眼科中心一道靓丽的风景线。