【致敬白衣天使】我中心举办“5·12”国际护士节系列活动

 

512日是国际护士节,今年我国主题是致敬护士队伍,携手战胜疫情。习近平总书记指出,新冠肺炎疫情发生后,广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向国内国外疫情防控斗争第一线,为打赢中国疫情防控阻击战、保障各国人民生命安全和身体健康作出重要贡献,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。

为庆祝“5 12”国际护士节、纪念南丁格尔诞辰200周年,我中心护理部牵头,举办了护士节系列活动,宣传先进典型,关爱白衣天使。

 

“金点子”比赛和主题演讲比赛

为践行护理关怀、照顾和保护的核心价值观,57日下午,护理部组织了优质护理爱心创意金点子比赛及白衣当风,往无前主题演讲比赛,通过比赛挖掘疫情期间临床一线的感人事迹,强化护理人员爱岗敬业精神。活动采用现场直播的方式进行。

 

“优质护理爱心创意金点子”比赛活动得到了中心广大护理人员的积极响应,19位护士创作完成了奇思妙想的金点子”29条,凝聚了眼科护理人的智慧。选手们通过图片结合实物等形式一一展现金点子,内容包括信息开发建设、流程改进、便民措施、小发明小创造、临床小技巧等等,通过临床观察、实践、思考,提出改进方法,使临床工作更高效有序,惠及患者,为临床护理的发展添砖增瓦。护理部主任肖惠明对护理团队的团结、务实、创新精神给予了肯定,并勉励大家要将金点子落实到临床实际工作中,将创新活力在实践的基础上更加蓬勃。 

接着,“白衣当风,‘疫’往无前”主题演讲比赛也拉开帷幕。各位选手结合本职岗位和工作实际,用鲜活真实的事例讲述了她们筑梦青春、敢于担当的情怀,用真挚的情感、澎湃的热情表达了自己为患者健康努力奋斗的愿望,倾诉了疫情期间自己的感悟。主题演讲比赛不仅彰显了护理人员的专业素质,更凸显了她们的善良朴实。不忘初心,牢记使命,眼科护理人将再接再厉,在岗位上发挥才能,在护理道路上继续为爱前行,共筑健康中国梦。

 

5•12”国际护士节庆祝大会

为表彰先进,59日,我中心在珠江新城院区实验楼学术厅举办2020“512”国际护士节庆祝大会。会议采取现场+钉钉直播方式进行。

中心党委书记夏丹及其他党政领导班子成员参加会议并致节日问候及祝福,肯定了护理人员在疫情防控工作中的表现,赞扬了在护理岗位上发挥模范和带头作用的“优秀护理工作者”,表示护理人员用实际行动诠释了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的无私精神;并对今后的护理工作提出新的期许,强调要始终把队伍建设作为护理工作的基石,不断提升和发展护理学科的科研水平,不断发扬“传递爱心、耐心、细心、责任心“的南丁格尔精神。

护理部主任肖惠明以“把握现在,不负未来”为题作护理工作汇报,肯定了眼科护士在疫情防控狙击战中的“哨兵”角色,介绍了护理部重视眼科护理学科建设、着重培养青年护理骨干、构建眼科护理信息化患教体系、匠心独运开展科普等工作,号召眼科护理人不断探索、继续拼搏、砥砺前行,将眼科护理发展得更具特色,更有影响力。

 

大会为优秀护理工作者及主题创意比赛、主题演讲比赛等系列活动获奖者进行了颁奖,并带来了获奖者分享、原创诗歌朗诵、合唱等精彩节目。

 

甜蜜蛋糕DIY活动

为庆祝节日、慰问中心护理工作者,中心工会联合护理部共同举办了蛋糕DIY活动。中心党委书记夏丹,中心副主任、工会主席梁小玲等领导莅临活动现场,致以亲切问候与祝福,与护士们共同创作护士节独特的节日礼物。

 

干净的转盘、香喷喷的蛋糕坯,不同颜色的奶油装在小裱花袋里,还有抹刀、水果、小围裙……在专业蛋糕师的指导下,白衣天使齐上阵,化身魅力蛋糕师,在蛋糕胚子上尽情挥洒创意和手艺,绘上自己心中的图案,也“绘制”出对中心眼科护理的美好愿景,完成了给自己的专属礼物。

此外,中心总务基建科配合护理部为护士们准备了精美的点心和鲜花,为天使们在辛勤工作的同时加点甜,致以关怀和问候。