中山眼科中心党委理论学习中心组举行2020年第2次集中学习研讨

521日下午,我中心党委理论学习中心组在珠江新城院区召开2020年第2次集中学习研讨会,主题是学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神,由党委委员、中心副主任林晓峰作“常态化疫情防控与复工复产工作”主题发言,党委委员、中心副主任卓业鸿作“常态化疫情防控与复学复课”主题发言。中心组全体成员参加了集中学习研讨。学习研讨会由中心党委书记夏丹主持。

 

林晓峰同志发言表示,新冠肺炎疫情的突袭促使我们有了很多的思考。我们国家的抗疫的成绩,凸显了我们国家的独特政治和制度优势,但也暴露出公共卫生领域一些需要完善的地方。我们要主动转变观念,主动作为,想清楚如何发展的问题,以适应未来发展。对中心的临床医疗来说,要思考三个方面的问题:一是要思考如何优化疫情防控下的诊疗流程,提高患者就医体验;二是作为医教研一体的眼科中心,要思考新的诊疗技术及其相关临床研究,在科室层面如何开展;三是从亚专科层面出发,要思考如何引领专科的发展。

卓业鸿同志发言表示,习近平总书记就新冠肺炎疫情防控作出系列重要讲话,突出了底线思维、重要防线、精准防控、统筹推进、解决问题、疫苗研发、慎终如始等7个关键词,指出“常态化”意味着我国疫情防控进入新阶段,防控需要新思维,工作需要新部署,未来发展面临新要求。就复学复课工作,教育部、国家卫健委都作出了系列部署,学校也召开了新冠肺炎疫情防控领导小组工作会议,对2020年春季开学工作作了详细安排,并在511日迎接了首批返校生。在学校指导下,中心本着高度政治站位、高度重视、高度责任感,做好疫情防控下的复学复课工作:重视返校学生的心理健康辅导和防护意识培训,严谨扎实做好研究生招生复试工作筹备,将思政内容融入眼科学理论大课,开展全员、全过程、全职业期的继续教育直播课堂,形成“多平台、多层次、新形式、新内容”的教学体系。

党委副书记、中心主任刘奕志同志发言指出,疫情防控期间,在分管领导带领下,中心在医疗和教学方面都做了很多工作,取得了一定的成效;但还要常态化抓好疫情防控和复工复学。面对疫情造成的影响,我们要在贯彻落实党中央和国家的决策部署下、在大学党委的正确领导下,主动重塑,未雨绸缪,沉下心、花更大的精力去提前谋划下一步的发展,比如创新成果、技术转化、培养人才等。

党委书记夏丹同志总结发言表示,中央多次召开会议,提出“六稳”、“六保”、抓紧抓实抓细常态化疫情防控、研究完善常态化疫情防控体制机制等系列重要决策部署;几位同志结合中心复工复产、复学复课等近期重点工作作了主旨发言,学习分享深刻。下一步要继续贯彻落实好上级要求,结合师生返校工作实际,保障中心正常运转,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。