中山眼科中心林浩添教授参与我国《人工智能医疗器械质量要求和评价》相关行业标准制定

2020年11月23-24日,中国食品药品检定研究院医疗器械检定所在京组织召开人工智能医疗器械标准化技术归口单位2020年会暨标准审定会。我中心副主任林浩添教授作为人工智能医疗器械标准化技术归口单位专家组成员参与了会议。

参会代表还包括来自国家药监局、国家局医疗器械技术审评中心、国家局医疗器械标准管理中心、医疗器械检验机构、相关生产企业、临床机构、高等院校及科研院所等人工智能医疗器械标准化技术归口单位专家组成员、观察员及征求意见阶段对标准提出意见的行业代表。归口单位专家组副组长、中国食品药品检定研究院医疗器械检定所所长李静莉参加会议并代表专家组组长讲话。会议由归口单位秘书长主持。

 

参会人员合影(第一排右三为林浩添教授)

 归口单位秘书长关于人工智能医疗器械标准化技术归口单位2020年度工作汇报,内容包括2020年度标准制定情况、2021年度标准立项情况和标准预研项目开发情况等,并特别对中山眼科中心在2020年在国际顶级期刊Nature Biomedical Engineering发表的数据标注技术和算法创新,以及人工智能研发和学科建设的相关工作予以高度肯定。

专家组成员对归口单位“十四五”标准体系建设规划进行了研讨,对2021年度拟立项和处于预研阶段的标准作了介绍,对2022年度标准预立项工作进行了部署,对5个研究组下一步的活动方案作了讨论。会议对2020年度制定的推荐性行业标准《人工智能医疗器械质量要求和评价第1部分:术语》《人工智能医疗器械质量要求和评价第2部分:数据集通用要求》的主要技术内容进行了审议。归口单位专家组在认真听取和响应各方意见的基础上形成了共识,对行业关心的热点问题进行了解答,对送审稿内容进行了修改完善。经投票表决,上述行业标准通过会议审定,将按照程序报批。

中山眼科中心不仅是连续11年位列中国医院专科声誉排行榜&综合排行榜眼科学第一名的集眼病的医、教、研、防于一体的综合单位,而且也作为全球医疗人工智能研发和应用最早的单位之一,将继续主动担当国家在“十四五”规划中医疗人工智能相关的战略部署的各项任务,为人民的眼病防治和全民健康做出更大的贡献。

中检院相关报道链接

https://www.nifdc.org.cn/nifdc/gzdt/ywdt/202011271009202819.html