【羊城地铁报】糖尿病患者要定期查眼

    http://ycdtb.dayoo.com/html/2014-06/12/content_2657108.htm

糖尿病视网膜病变发生率与病程有密切关系,早期一般无感觉、视力无影响,但是患病5年以上就有眼底病变的出现,患病10年以上的病人眼底病发病率高达50%。因此,对于糖尿病患者每年一次的体检就显得非常重要。在日前主题为关注眼健康,预防糖尿病致盲的爱眼日活动中,中山大学眼科中心眼底病治疗中心主任吕林教授表示,曾有一位21岁的女孩由于视力模糊才去医院就诊才发现自己是一名糖尿病患者,由于没有及早发现及时干预治疗,最终导致她双目失明。

吕林建议,对老糖友而言,视力好并不等于没有病变。糖尿病患者只要一确诊糖尿病,马上就要查眼底,看其视网膜上是否出现微血管瘤;其后保证每年一次检查,这是尽早发现糖尿病视网膜病变的最好方法。一旦眼前有黑色漂浮物蝌蚪蜘蛛网,要马上就诊。