都市干眼症一族:我们的眼睛很“渴”

 
 

  


  眼球表面覆盖着一层泪膜,是维持眼睛表面健康的基础。

  


  泪液检测滤纸条。

  


  裂隙灯检查泪膜情况。

  不少都市白领可能经历过这种的感觉:当双眼持续“工作”一段时间后,会出现干涩、发红、发痒、烧灼等难受的情况,如果出现这一连串信号以后,表示双眼在喊“渴”了,眼球需要泪水的滋润。医学上面,医生把人们的眼睛出现这种异常情况,称之为――“干眼症”。

  医生介绍,在早期干眼症的诊断之中,容易与结膜炎混淆,严重的干眼症状可能会导致眼睛和眼睑慢性炎症、角膜溃烂、疤痕、永久性视力下降、甚至导致失明。

  长期面对电脑屏幕 明媚双目“暗淡无光”

  天河区IT公司的文员张小姐,一直对自己有一双水汪汪的眸子引以为傲。而最近,却发现自己的双眼暗淡无光,失去往日水灵灵的神采,而且每当她注视电脑一段时间后,眼睛好象充血一样发红,而且胀痛干涩。“那种难受的感觉真是无法描述!”张小姐苦恼地是,由于工作性质的原因,工作的大部分时间里,她的双眼需要全神贯注地盯电脑。“那种双眼干涩的感觉使我无法安心工作!”

  一些“热心”朋友的告诉张小姐,眼睛里面可能有些炎症,点一些眼药水,症状就可以缓解。经过“高人指点”,张小姐使用了一些眼药水,却发现效果明不明显,而且干涩、发红的症状还加重。无奈之下,张小姐来到中山大学中山眼科中心眼表疾病研究中心检查,经过医生检查,初步诊断张小姐患上“干眼症”。根据眼表疾病研究中心梁凌毅医生介绍,干眼症是由于眼睛分泌的泪液的量或质出现异常,引起的泪膜不稳定及眼球表面损害,从而导致眼部不适症状的一类疾病。

  早期干眼症容易误诊

  “张小姐误认自己眼睛发炎,是不少人走进的误区!”梁凌毅医生介绍,类似张小姐的患者属于早期的“干眼症”,在诊断工程之中容易误诊成为眼睛炎症,如:结膜炎,即俗称的“红眼病”。两种疾病在症状上,有不少相似之处,但是发病机理是不一样的。

  梁凌毅医生介绍,正常的眼表面覆盖着一层泪膜,它是维持眼睛表面健康的基础。“就好比干燥的皮肤上,需要涂上一些润肤露!”其中,泪膜由睑板腺分泌的脂质、泪腺及副泪腺分泌的水样液即眼泪、眼表上皮细胞分泌的粘蛋白组成。如果泪膜各种成分不足,将导致泪膜不稳定引起干眼。“其中我们每个人眼泪,分为反射性泪水和基础性泪水!”梁凌毅说,基础性泪水对眼睛有清凉、舒适、明眼的作用,而反射性泪水无法起到这种作用。“这就是为什么有些干眼症患者,还是有流泪情况,但干眼的症状却无法缓解!那些是反射性泪水!”

  与“干眼症”症状相似的“红眼病”,却不是泪膜各种成分出现问题,结膜炎是指眼睛的结膜感染上病毒或细菌而发炎,是一种传染性很强的疾病。

  药物使用不当加重病情

  “对于早期干眼症的误诊,不但会耽误治疗时间,而可能加重干眼症病情。”根据不少病例,梁凌毅医生分析说,由于治疗结膜炎的药物不是对症下药,而由于药品本身的毒性,会影响到眼表的上皮细胞,从而损害分泌泪液的正常来源,“眼睛无法得到泪液的滋润,那么干眼症的症状就会加重!”梁凌毅医生说,其中“药物毒性影响”是引发干眼症的一个重要原因。

  由此,干眼症的初期诊断对于治疗干眼症尤为关键。梁凌毅医生介绍一般对于患者的检查分成5个步骤:

  1.通过裂隙灯观察病人眼睛组织结构,有没有引起干眼的原发性病症。

  2.做泪膜质与量的检查。将“泪液检测滤纸条”,放置在下眼皮与眼体之间,通过泪水浸湿试纸条的程度,测量泪水的量。

  3.再用裂隙灯观察泪膜破裂的时间,判断泪膜的质。

  4.加上一些染色剂,观察眼表上皮细胞的完整性,判断干眼引起眼表组织的损害程度。

  5.进一步眼功能的检查,角膜的厚度,神经是否改变,检查干眼症状是否影响视觉功能。

  滴眼露不宜长期使用

  


  对于“干眼症”的治疗,梁凌毅医生介绍一般分成三大块:一,通过人工泪液替代治疗。每当患者感觉眼部不舒服时,可以在眼睛里面点一些“人工泪液”,从而缓解症状,但这种方式只能缓解病症,因为人工泪液滴入眼睛以后,不少可能流入鼻腔和咽喉。“这是其实是一种‘治标不治本’的方法!”梁凌毅医生表示,不过这是配套治疗的一部分。二,促进泪液分泌和阻止泪液流失,“就好开源节流一样!”梁凌毅医生如此形容。促进泪液分泌一般通过药物,而组织眼泪的流失,可以通过封闭泪馆手术。三,根除干眼症的最基本发病原因。“这是釜底抽薪的一种方法!”梁凌毅医生解释,如:是由于药物刺激引起的干眼,要停止使用药物。如果是由于环境干燥、气候条件,引起的干眼症状,就需要适当改变环境。

  梁凌毅医生特别提醒,现在市面上比较流行各种滴眼露,受到一些年轻人的欢迎。这些滴眼露其实起到的就是“人工泪液”的作用,但是不少滴眼露中含有防腐剂,长期使用容易影响眼睛健康。

  坐办公室一族易“干眼”

  


  由于现在不少工作岗位长期接触电脑,梁凌毅医生说于,”长期注视屏幕而引起干眼症状的患者明显增多,其中包括不少白领与学生。”据悉, 正常人的眼睛会不断分泌泪液,然后通过眨眼,使泪液均匀地涂在角膜和结膜表面,形成泪膜,以保持眼球润湿、不干燥。所以,眨眼是一种保护性的神经反射动作。

  正常人每分钟眨眼约20次,若次数减少至10次左右,眼睛仍可维持泪膜的完整。但倘若长时间睁眼凝视变动快速的屏幕,“其中不少学生在玩电脑游戏时,目不转睛其实是一种不好的习惯。”梁凌毅医生接着说,眨眼次数常减少至每分钟4~5次,就会出现眼睛干燥酸涩的症状。

  除了接触电脑游戏的学生、长期面对屏幕工作的白领以外,长时间在空调环境、湿度不够的环境生活工作的人,或者有酗酒、烟瘾的人,也是容易患上“干眼症”的重点人群。“不过这也和每人的身体差异有关!”梁凌毅医生开玩笑地说,在他们的实验室里,不少研究人员由于工作的关系都患有干眼症,可是她自己并没有患上干眼症。

  “早期的干眼症状是比较常见的,而且病情并不严重!”梁凌毅医生提醒,而且一些严重的干眼症病人则非常痛苦。其中,严重的干眼症状可能会导致眼睛和眼睑慢性炎症、角膜溃烂、疤痕、永久性视力下降、甚至导致失明。

  梁凌毅医生进一步解释,其中“干眼症”与视力下降的关系,由于泪膜由于一定的折光度,如果泪膜受到损害,会影响到视觉质量。出现一些不规则的视力波动,如,有人可能感觉上午感觉“眼前一片光明”,而下午却是“模糊一片”。

  而做生意的患者吴先生,就是严重干眼症患者的病例。梁凌毅医生介绍,吴先生原本是一名私企老板,长时间工作压力和精神紧张,患上“干眼症”以后,吴先生无法正常处理日常的工作,“眼睛一旦注视10多分钟后,就必须闭眼休息。”梁凌毅医生说,而且会出现头晕、心中焦虑的症状,整个生意都被迫停顿。“为了避免出现这些重症患者,干眼症患者应及早检查,及时治疗!”梁凌毅医生说。

  干眼症的发病主要原因:

  


  1 环境

  强烈的阳光,干燥或者大风气候,暖炉,空调以及高原地带都可增加眼球表面泪水的蒸发。另外在看电视,电脑屏幕或者看书时也会有干眼的症状。

  2 泪液系统障碍

  泪液排出过多或者分泌不足都会使眼睛发干的症状。

  3 隐形眼镜

  隐形眼镜也会加速泪水的蒸发和引起相关的干眼症状。

  干眼会导致蛋白质在镜片上的沉积,刺激眼睛,产生疼痛、感染或者对隐形眼睛药水产生过敏反应。干眼症状是许多人停止佩戴隐形眼睛的主要原因。

  4 年龄

  泪水的分泌量会随着人们年龄的增加而逐渐减少。人到65岁时。泪腺分泌的泪液只有18岁时的40%。泪水分泌量的减少,也会引起眼部刺激,造成反射性流泪或者充泪的症状。

  5 药物

  有些药物可能会减少泪水的分泌量,在使用任何药物之前,最好向医生问清楚该药物是否会加剧干眼症状。

  干眼症的保健预防

  1 在电脑或其它有辐射荧屏前连续工作的时间不应超过两小时。超过两小时的应离开荧屏一段时间,让眼睛适当放松。

  2 经常与电脑打交道的人,应随身携带有营养、保护角膜功用的眼药水。一旦出现眼球疼痛、眼内有异物感、失眠头痛、胃口不好等症状时,应立即找医生诊治。

  3 泪膜随眨眼运动反复更新,使眼部得以保持清洁,细菌不易存留,所以眨眼是预防干眼病的良好方法。

    


  1调直坐椅靠背;

  2挺直腰身;

  3整坐椅高度,令前手臂和桌面平行;

  4不要让大腿悬空;

  5脚放踏在地面上;

  6桌面不要摆太多东西,利于身体改变姿势;

  7鼠标和键盘放在身前适当的位置,利于触摸;

  8 减少手腕动作;

  9 眼睛要稍高于电脑屏幕。