视频眼病频袭都市人

 

  地铁、公车上,眼睛紧盯随车摇晃的小小MP4(多媒体影音播放器)目不转睛;一边走路,一边手捧PSP(掌上游戏机)打得忘乎所以;到了办公室,第一时间打开电脑浏览网站头条;出差在飞机上,依然不忘打开座位上的屏幕看一部韩剧……形形色色、无处不在的掌上视频产品几乎成了当下都市“潮人”的新标志。

  在电脑刚刚开始普及的时代,眼科专家将终日面对电脑出现视疲劳、腰酸背痛等症状称为“电脑综合征”;然而随着科技的发展,PSP、MP4等掌上视频在都市人群中越来越流行,医学也“与时俱进”将其更名为“视频终端综合征”。“这种综合征不一定会严重损害视力,但却可以让人的眼睛终日不舒服。”专家忧虑地说。

  医学指导/中山大学附属眼科医院防盲办黄文勇副主任医师、中山大学附属第一医院中医科张诗军教授

  终日盯视频 七成人会出现视力损害

  小郭就职于某广告公司,只要打开他的包你就会发现,他是一位不折不扣的“潮人”,里面塞满了各类电子产品:PSP、可以手写并收发邮件的手机、笔记本电脑……“我最爱的就是电子产品,除了睡觉,我的时间都贡献给了它们。”由于工作忙碌,他常常见缝插针地在外出拜访客户的路上和出差途中一路不停打PSP游戏或看最新下载的电子书。但他表示,低头看久了眼睛很累、脖子酸痛,偶尔会出现视力模糊。虽然如此,他依然难以割舍对各类视频产品的依赖。

  “以前我们将这些终日对着电脑的患者所患眼病称作‘电脑综合征’,但现在看来,‘视频终端综合征’似乎更合适。”黄文勇笑着告诉记者,这是因为近年来,从电脑屏幕到电视、PSP、MP4、手机等在内的大小屏幕充斥着都市人的生活,无论家里、办公室还是上下班途中,他们无时无刻都紧盯着各类视频,由此所引发的被“视频终端综合征”也越来越普遍。

  专家表示,门诊很多患者向医生诉苦:刚刚经过一夜的休息,但早上一开电脑不久就又感觉眼睛不舒服。到下午还可能出现眼睛发红、充血、分泌物溢出等症状。“这些都是典型的‘视频终端综合征’征兆,对电脑等视频用眼时间过长的人群,70%会出现视疲劳或视力损害。”黄文勇说。

  多眨眼可应对视频终端综合征

  黄文勇介绍,在对着电脑等屏幕时,人的精神难免高度集中,从而忘记眨眼。而眨眼次数的减少会直接导致泪液分泌减少。失去了泪液的滋润,长此以往就会对角膜形成损伤。另外,人在面对视频时,眼球必须不断调整焦距以保证视物清晰,调节功能随时处在“战斗”状态没有得到休息,因此视疲劳、视力模糊在所难免。最后,屏幕所散发出的各种射线也会刺激损伤眼睛。

  因此,在长时间、高强度用眼看视频后出现眼睛干涩、视线模糊,甚至头颈疼痛等现象都十分常见。“不少人由此慢慢患上角膜、结膜炎症。”他说。

  据了解,视频终端综合征的常见症状有:视功能下降及眼部干涩、发红、充血、异物感等各类不适;头痛、肩酸、腰痛及四肢手指关节麻木;精神不集中,精神疲惫等。

  “每天到底用眼多长时间才算合理,其实没有很具体的规定,但关键在于面对视频时间长了就应间隔休息、放松眼球。”黄文勇提醒人们,一定要养成科学用眼习惯,长时间高强度用眼是视频终端综合征产生的“大敌”,每工作一个小时应活动休息一会儿再继续。

  此外,有条件的人可适当用人工泪液补充眼睛水分,保持眼睛湿润;使用电脑时应与屏幕保持30厘米以上的距离,并有意识地多眨眼,以增加泪液分泌。

  都市人眼病逐个数

  除了视频终端综合征之外,都市人的眼睛还时常会因为疲劳、熬夜和气候变化而感到不适。专家为记者归纳了以下几种常见的视力问题。

  疲劳过度 眼前惊现“飞蚊”

  “很多人误以为只有老人才会出现‘飞蚊症’,其实这种眼病在近视人群中也十分常见。而中青年哪怕视力良好,如果用眼过度、疲劳至极也会偶现‘飞蚊症’。”黄文勇介绍。

  顾名思义,飞蚊症是指眼前黑线飞舞,犹如飞蚊,而且驱之不去。不少中青年突然遭遇后往往十分恐慌,担心自己是否有严重眼疾才导致。“之所以把它称为‘症’而不是‘病’,就是因为它仅仅只是一种症状,不一定有病理原因存在,也可能是生理性造成。”黄文勇介绍。

  专家指出,飞蚊症是由眼球玻璃体内的不透明物体投影在视网膜上所产生的,黑夜不明显,在光线明亮背景下尤为突出。“有的患者描述是长短不一细线、有的则称看到黑点,还有的甚至说确实是蚊子。”专家介绍,不同人群对此有不同讲述。“其实飞蚊症哪怕长期存在也不一定影响视力,只要检查排除眼部器质性病变的存在,对它不用太在意。”不过,如果有些人眼前突现大量黑点,则应警惕视网膜破裂。由此可见,飞蚊症其实也可能是视网膜脱落的前兆,此时应立即就医检查眼底看是否有眼病存在。此外,炎症也可能导致病理性飞蚊症产生,但情节较轻者甚至不易被发现;近视人群如感到飞蚊症,常与玻璃体液化变性相关,不用太过担心。

  黄文勇特别强调,对于视力正常的中青年人群而言,如果偶现飞蚊症,很可能是提醒近段时间用眼过多、视神经太疲劳,如多加休息即可驱走眼前“飞蚊”,不需做特殊处理。

  熬夜男性易患视网膜病变

  专家介绍,经常熬夜工作的中青年男性,很容易患上一种名为“特发性中心性浆液性脉络膜视网膜病变”的眼病。这种病最常见于25至50岁的男性,女性较少发生,由于患病者中白领占相当比例,所以又被称为“白领病”。

  黄文勇介绍,并不是说熬夜就会直接导致此病发生,而是因为熬夜工作的人往往承负较大工作压力,作息颠倒生活极不规律,容易由于疲劳而引发毛细血管痉挛,从而妨碍眼部正常供氧。供氧不足直接影响眼睛黄斑区(此区耗氧很大)的工作,长此以往就可能导致视网膜病变的产生。

  专家指出,预防此症最好的方法就是维持良好作息时间表、避免高强度长时间疲劳紧张、调整熬夜在日常生活中比例,而且最好戒烟戒酒,因为烟酒会加剧眼病发生。另外,从事此类压力较大的繁重工作者,最好三个月到半年定期检查眼睛以及时发现眼病。

  秋燥眼睛干 热敷可缓解

  王小姐虽有近视但度数不深,平时在办公室对电脑也会注意多眨眼、多休息,但她近来却明显感觉眼睛干涩难受,有时半夜睡着还会有刺痛感,早上醒来也偶尔觉得睁眼困难,到医院一检查,眼底完全没事!那究竟是怎么回事?

  “每年九十月开始,有这种感觉前来问诊的患者不在少数,程度轻重不一,但不一定存在病理因素影响。”中山大学附属第一医院中医科张诗军教授对此介绍,从中医学角度来看,“秋燥”可以影响人体全身,当然也包括眼睛,而其中又以用眼多的学生、白领、或本身有干眼征的人群受干扰最多。“双眼干燥少津、滞涩微痛、容易疲劳,秋燥时节大多数患者表述为以上特征,这些都是由于‘燥’导致人体各器官渗水不够所致。”他说。

  张诗军教授指出,秋燥带来的眼睛不适属于机体调节功能出现偏差,一般而言是暂时性的,虽让人感觉不舒服,但不会对视力产生损害。他指出,眼睛干涩刺痛只是一种症状,患者应首先排除为慢性结膜炎等疾病所引起,此季节可适当使用人工泪液缓解眼部干燥。

  “滋阴可补眼。”张诗军介绍,雪梨、提子、葡萄等水果都有滋阴功效,而富含维生素A和E的食物也能有效补眼,此外,将麦冬、决明子、菊花等中药材泡茶也可以起到滋阴明目的作用。

  此外,如感觉视疲劳加晨起眼睛干,可在临睡前用毛巾热敷眼部。不超过摄氏五十度的毛巾敷眼,可有效帮助眼部血液扩张、促进血液循环,从而消除眼部浮肿、充血等现象,也能将泪水排放孔张开,让泪液分泌足够,缓解眼睛干涩、刺痛现象。

  张诗军教授提醒,秋季本易眼干眼涩,此时更应注意办公、生活环境中的温度、湿度条件,“如果湿度不够会直接加剧眼干甚至诱发眼球充血。”他提醒,摆放绿色植物、水养植物或打一盆水放在房间,都可以保持干燥房间内拥有湿润空气。