科普文章--眼化学伤的现场急救处理

 

 

凡是化学物质引起眼部组织损伤称为眼化学伤。

造成酸碱烧伤的原因

  酸性化学物品常见的有:硫酸、硝酸、盐酸、醋酸等,这些酸性物质溅入眼内,眼组织发生广泛的化学变化,会使角膜上皮剥落,角膜混浊及结膜坏死。碱性化学物品常见的有:氢氧化钾、氢氧化钠、氢氧化钙、石灰、氨水等,这些物质对眼的破坏作用更严重。它们有很强的渗透能力,能深入眼的深部组织,造成角膜白斑,发生睑球结膜粘连,有时会使眼球萎缩,永久失明。伤后患眼明显刺痛、畏光、流泪、眼睑痉挛及视力下降,眼部由于受伤程度不同可出现结膜充血、水肿、结膜缺血、糜烂,甚至坏死,角膜呈灰白色混浊,碱性烧伤还可引起虹膜睫状体炎、继发性青光眼、白内障等。

眼化学伤的现场急救处理

   酸、碱化学物品溅入眼内对眼的危害非常严重,要引起大家的高度重视,要学会急救的方法。眼化学伤后应分秒必争地进行充分冲洗,可就地用井水、自来水、河水、凉开水等冲洗或将面部浸入盆中,反复启闭眼睛、转动眼球,将化学物质彻底清除,然后涂抗生素眼膏包扎患眼。千万不可未经冲洗而急于送往医院,以免延误治疗时机;固体物应先清除然后进行冲洗,如生石灰等。要用干净的湿手帕或软毛巾将固体物轻轻擦出。抢救的越及时,眼睛的损害就越轻。不要没有冲洗,就忙于送医院。因化学物品对眼组织的侵害作用极快,急于送医院而错过了冲洗会对眼睛的急救带来困难,虽然有时是几分之差,但往往会使眼睛遭受严重的损害。经过自家的紧急抢救之后,再送医院做进一步的检查处理。

   避免眼伤伤的发生重在做好预防工作。要加强卫生宣传教育,搞好群众预防。对易发生化学伤的工作环境,现声应备有凉开水或自来水,有条件者应备有3%硼酸水及2%碳酸氢钠水对抢救有利。