眼外伤的常见原因和家庭急救

 

  眼外伤与职业性眼病是眼科重要的急症和首要解决的问题之一。这是因为眼睛在构造上特别复杂、精细和娇嫩,眼睛经不住剧烈的伤害,如遇到外伤包括破裂伤、异物伤、钝挫伤和酸碱烧伤,视力会受到影响,严重会失明,如果当时受伤较轻,视力未受影响,未经适当处理,也可因继发损害导致视力障碍。

1、造成酸碱烧伤的原因

  酸性化学物品常见的有:硫酸、硝酸、盐酸、醋酸等,这些酸性物质溅入眼内,眼组织发生广泛的化学变化,会使角膜上皮剥落,角膜混浊及结膜坏死。碱性化学物品常见的有:氢氧化钾、氢氧化钠、氢氧化钙、氨水等,这些物质对眼的破坏作用更严重。它们有很强的渗透能力,能深入眼的深部组织,造成角膜白斑,发生睑球结膜粘连,有时会使眼球萎缩,永久失明。

2、造成眼外伤的原因 

  发生眼外伤的情况很多,如在工矿企业里由于工人违反了操作规程,或精神不集中,金属的碎屑、碎石块崩伤眼睛;干农活时树枝,稻谷,谷叶刺伤眼睛;日常生活中。劈木柴时崩伤或热水、热油烫伤眼睛;儿童玩木枪、弹弓、小刀、剪子、锥子、放鞭炮、玩飞碟等都可以把眼睛弄伤。

3、眼外伤的家庭急救

 眼外伤,只要注意预防,是可以避免的。但一旦发生眼外伤后,首先要判明受伤的部位、性质和程度,然后根据不同的情况给予相应的家庭急救处理, 并及时转送医院。

  颜面部因受到钝性打击,仅引起眼眶周围软组织肿胀而无破口的,因眼眶周围组织血管分布丰富,易形成大块青紫的皮下血肿肿,故受伤后切不可按揉或热敷以免加重皮下血肿。而应立即冰袋或凉手巾进行局部冷敷,以期消肿止痛。24小时后可改为热敷,以促进局部瘀血的吸收。

  凡是仅为眼外部皮肤破裂而眼球无损伤者,必须注意保持创面清洁,不可用手或卫生纸擦捂伤口,以免引起感染累及眼球而影响视力。用干净的消毒敷料包扎后,尽快送往医院眼科进行清创缝合,减少日后流下较大疤痕的机会。

  如果眼球受到钝性撞击或擦伤后,伤员可出现眼内异物感、畏光、流泪等症状,若损伤角膜还会出现剧痛。此时,如有氯霉素眼药水,可用来点眼以预防感染。而后用干净的纱布遮盖眼睛后去医院治疗。

若是眼部受伤时,有异物直接刺入或划过眼球,导致眼球破裂,伤员自觉有一股“热泪”涌出,随即视物不清并伴有疼痛。此时救助者要让伤员立即躺下,严禁用水冲洗伤眼或涂抹任何药物,只需在伤眼上加盖清洁的敷料,用绷带轻轻缠绕包扎即可,严禁加压。包扎的目的仅在于限制眼部活动和摩擦加重的损伤、并减少光亮对伤眼的刺激。所有眼部外伤均需双眼包扎,以免健眼因注视活动时伤眼跟随转动而造成摩擦、眼内出血弥散,使伤情加重。然后迅速将伤员送注医院抢救,不得耽误片刻,尽管有时仅为一眼,若得不到及时的治疗处理,另一眼也将会受到影响而失明。

有时小孩手握锐器奔跑时不慎跌倒,锐器扎入眼内,造成眼球穿通伤,对于插入眼球里的异物原则上不应将其硬行拉出。有时锐器掉下后,伤口会有一团黑色的虹膜或胶胨状的玻璃体等眼内容物冒出,此时绝不可自行将其推回眼内,以免造成感染,只需让患儿躺下,在伤眼上加盖清洁敷料后即可抬送医院抢救。途中劝阻患儿哭闹,尽量减少颠簸以减少眼内容物的脱出。

   酸、碱化学物品溅入眼内对眼的危害非常严重,要引起大家的高度重视,要学会急救的方法。一般应立即用大量清水冲洗眼睛,或者把头浸入清水盆里,拉开眼皮,摇头,将溅入眼内的酸碱物质洗掉。但是,如眼里有生石灰之类的固体化学物质,就不要用清水洗眼,要用干净的湿手帕或软毛巾将固体物轻轻擦出。抢救的越及时,眼睛的损害就越轻。不要没有冲洗,就忙于送医院。因化学物品对眼组织的侵害作用极快,急于送医院而错过了冲洗会对眼睛的急救带来困难,虽然有时是几分之差,但往往会使眼睛遭受严重的损害。经过自家的紧急抢救之后,再送医院做进一步的检查处理。