【广东科技报】寒假学生视力保护知多D

http://epaper.jiankangbest.com/html/2014-01/28/content_3_2.htm

 
 
 
 
 

  本报记者 杨颖 通讯员 王永星

  记者日前获悉,进入寒假这几天,眼科医院验光配镜区门诊量剧增,平均每天有1000多名学生在家长陪同下前来医院报到。那么在寒假期间,怎样做才能保护好孩子们的视力呢?记者请教了中山大学中山眼科中心眼光配镜中心验光师于水明。

  草率配镜易留遗憾

  于水明验光师告诉记者,学生配镜非常有必要到专业眼科医院进行医学验光。首先,小朋友在配镜前要辨别是真性近视还是假性近视,而最科学最有效的辨别方法就是使用睫状肌麻痹剂放松调节后验光,也就是俗称的散瞳验光,而一般眼镜店不具备散瞳资格,所以如果草率的将假性近视配了眼镜,那么很快就会变成真性近视了。

  此外,学生视力下降的原因有许多种,有时并不一定是由于近视和近视散光引起的。一些眼部病变也可能表现为视力下降,因此,在验光前应进行系统的眼科检查。

  劳逸结合助保视力

  孩子在寒假的视力保健也同样不可忽视。于水明提醒,寒假期间不要长时间玩电脑、手机等电子产品,坚持户外运动。在做寒假作业的时候,最好每学习40-50分钟便休息远眺5-10分钟。此外,春节临近,在这期间,孩子们要注意全面饮食,保持营养均衡。

  同时,平时家长要多鼓励孩子们适时望远,即多看户外的绿色。望远时眼睛处于调节放松状态,可帮助控制近视的加深,而绿色成像在视网膜前,也有一定的帮助。