【光明网】尽早防治“隐形视力杀手”青光眼

光明网讯(记者 吴春燕 通讯员 魏春福)本周是世界青光眼防治周。313日,记者从中山大学中山眼科中心举行的主题义诊上获悉,四十岁以下人群中,每百人有两人患青光眼,该病在四十岁以上人群的发病率更高。眼科专家呼吁公众多了解有“隐形视力杀手”之称的青光眼,高危人群尽早进行防治。

  “青光眼与眼压升高有关,可致盲致残,分为开角型和闭角型两种。近年来,我们发现患有开角型青光眼的中青年人士明显增多。”中山大学中山眼科中心党委书记余敏斌教授表示,这与筛查手段进步有一定关系,而闭角型青光眼早筛早治工作逐渐完善,也导致患者结构变化。

  此前北京进行的一项研究显示,六成青光眼就诊者已至中晚期,导致治疗效果不佳。余敏斌指出,青光眼高危人群需定期查眼压、查视力,例如有青光眼家族史的人,近视600度以上,或者近期视力快速加深的人群。有研究显示,高度近视人群患青光眼的风险,比普通人群高10%30%

  312日,中山眼科中心何明光教授为患者作了一场关于青光眼科普知识讲座,他介绍说,流行病学资料研究表明,青光眼是全球导致视力丧失的主要原因之一,仅次于白内障。我国原发性青光眼的患病率为0.52%50岁以上人群的患病率达2.07%。青光眼致盲率为9.04%——10%,必须尽早预防、早发现、早干预、早治疗青光眼。

  记者采访了中山眼科中心张秀兰教授和林明楷主任医师,他们分析说,人群中有下列情况者易患青光眼:一是高眼压。这是第一危险因素,尽管早期没有青光眼性损害,随着高眼压持续时间延长,眼压基值不断升高,发生青光眼性损害的可能逐渐增大。二是高度近视。高度近视患者中开角型青光眼发病率增高,同样开角型青光眼中近视发病率也高。近视眼对眼压升高易感,又因产生陷凹较浅,不易辨认,又因巩膜硬度低,用压陷眼压计测量眼压值常偏低。三是视乳头陷凹。这是第二危险因素,大而深的陷凹对压力的耐受力差。双侧陷凹不对称一般是后天造成的,且与高眼压有关,陷凹进行性扩大是最重要的危险因素,可发生在视野缺损前。这类人需定期检查视盘陷凹和视野,一旦出现视神经损伤即予治疗。四是全身血管病。特别是低血压患者,容易发生视盘供血不足,增加视神经损害的危险。五是糖尿病。糖尿病患者青光眼的发生率为12.6%,明显高于正常人群。

  据了解,313号,参加中山眼科中心青光眼免费义诊的人数为120人左右,发放眼药水200支左右。